02:37 

42.195

Я таки пробежал марафон.
Было всё совсем не так, как ожидалось, но хорошо и интересно.
Разные люди меня видели по телевизору, в интернет-трансляции, а особо впечатлительные даже на фотке в газете.
К подготовке я не относился с должной серьёзностью, и моё участие чуть не сорвалось аж 2 раза. Поэтому я не писал восторженные посты в духе "УУУ, через неделю я бегу марафоооон!".
Первым обязательным квестом было получение медицинской справки о том, что я не развалюсь на дистанции. В начале я эту справку сделал у знакомого врача, но буквально через неделю в ходе моего очередного перелёта она безвозвратно потерялась. Не удивлюсь, если через пару дней она, за ненадобностью, найдётся.
Новую справку я планировал получить на месте, такая возможность на сайте была заявлена. 14 сентября вечером, менее чем за сутки до старта, я приехал получать пакет участника. И выяснилось чудное чудо - справку на месте сделать уже нет возможности. А без справки участвовать никак нельзя.
На часах 21:30, до 6 утра надо сделать справку. Сперва обзвонил сайтов 10 из выдачи гугла и яндекса, везде меня послали. Спас ситуацию 2gis, который нашел 3 работающих точки, до одной из которых реально было успеть доехать. Собственно, я успел и доехал. Заодно и для друга справку сделал. И всего на 200 рублей дороже, чем было бы на месте. Но на целых 500 дороже, чем была первая справка.
Домой я доехал ближе к 2 часам ночи.
Открыл глаза, увидел 5:10 утра, поздравил себя с первой победой. Обычно встать до 10 утра для меня - существенная проблема.
"Половина успеха состоит в том, чтобы просто прийти вовремя", - как говорит Вуди Аллен, эту половину я осилил.
Зарегался, справка прокатила, получил номер, пакет, футболку и все прочие прилагающиеся ништячки. Из съедобного был какой-то энергетический батончик и маленькая пачка геля.
Встретил организаторшу Водных Битв на ВДНХ Катю Анохину.
Дальше было томительное ожидание старта. Одежды я взял с запасном, но, несмотря на погоду (был лёгкий дождик), решил надеть самый лёгкий вариант: шорты и футболку.
Батончик из стартового набора был съеден до старта, гель решил поберечь.
Толпа собралась большая, вполне похожая на обещанные 6к человек.
Последние 5 минут до старта...
Старт.
Минуты полторы ждал, пока куча впереди меня рассосётся, прежде чем начать двигаться.
Побежал.
На дистанции были специально обученные люди-маркеры с большими воздушными шарами. Их фишка в том, что они прибегают ровно в написанное на шариках время.
Я решил держаться за маркером на 4:00.
Первые 20 километров запомнились мало. Я с трудом удерживал себя от того, чтобы рвануть вперёд за маркером на 3:30. Смотрел по сторонам на разные красивости. Махал фотографам, радовался группам поддержки. Ел изюм, запивал изотоником.
Удивили 3 вещи:
  • Полицейские (а так же дружинники) через каждые 50 метров. Не позволяли случайным пешеходам переходить дистанцию, гоняли на подземные и надземные переходы;
  • Общее настроение. Люди по краю трассы кричали всем бегущим, радовались, махали какими-то штуками, били в барабаны;
  • Пункты питания. Берёшь бутылку воды, делаешь пару глотков, оставляешь немного во рту, кидаешь на обочину. Орги потом собирают всё в кучи.
С 20 по 30 километр начал уставать. Ситуация особенно усугубилась после одного из пунктов питания, километре этак на 25. На меня напал приступ жадности. Я выпил залпом стакан изотоника, схватил ещё один, другой рукой захватил полную ладонь изюма. Когда я всё это богатство съел и выпил, то сразу понял, что жадность до добра не доводит, бежать стало ощутимо тяжелее. Маркер 4:00 пришлось отпустить.
До 30 километра более-менее хорошо добежал с выбраной скоростью.
А вот с 30 километра началась жёсткая жесть. Начало сводить все подряд мышцы ног. Пришлось придумывать какие-то новые способы бега без задействования определённых мышц, чтобы дать им отдохнуть, и чередовать эти способы. Километре на 37 начал всё больше переходить на шаг, но иногда и идти нормально не получалось.

Завершающая часть маршрута по городу пролегала по Фрунзенской/Лужнецкой набережной. На Пушкинский/Андреевский мост (тот самый, на набережной около которого танцуют) я особых надежд не возлагал, но вот Новоандреевский очень хотел считать мостом, на котором расположена станция Воробъёвы горы. Даже несмотря на здание Академии Наук.
На входе/вбеге на территорию Лужников висел большой баннер, что осталось 1 километр и 400 метров, что сперва очень порадовало. Но радость длилась не долго, оказалось, что осталось около 2.5 км(
Казалось бы, такая мелочь по сравнению с пройденной дистанцией, но по субъективным ощущениям это были очень-очень долгие и тяжелые 2км. Такая же фигня была на отметке 38 КМ, где висел большой красивый баннер. На самом же деле там было около 35км.
Финальный завиток перед стадионом, вход на стадион Лужники, последние 300 метров. Силы на то, чтобы бежать, оставались, но мышцы были очень сильно против.
Мне въелась в голову идея обогнать идущего метрах в 50 впереди от меня человека, что я и кинулся делать. Обогнать-то обогнал, но тут левую ногу свело совсем. Идти последние 150 метров совсем-совсем не хотелось, поэтому левую ногу просто вытянул, и бежал только на правой.
Добежал....
Схватил бутылку воды, понял, что пить совершенно не хочу.
На выходе из стадиона меня ждал приятный сюрприз. Узкий проход, отделённый загараждениями, толпа людей слева и справа. Я иду по проходу один. Все кричат мне, что я молодец, что я крут, и всё такое прочее. Все, и именно мне! Очень приятное ощущение.

По результатам:
  • Итоговый результат - 4 с половиной часа. Почти в хвосте группы добежавших, но ровно в середине группы стартовавших)
  • Фотки будут, в больших количествах, но позже;
  • Чудо, что всё получилось;
  • Мыслей сойти с дистанции не было вообще. Расту?
  • Очень много красивых девушек на душу населения среди участников, причина данной аномалии мне пока не ясна;
  • Друг продолбался. Банально проспал, проснулся в 11:40.

URL
   

v0.9

главная